Pflaumenkuchen
Dieser saftige Kuchen aus frischen Pflaumen ist eine echte Gaumenfreude. In Russland wachsen viele verschiedene Sorten von Pflaumen, die sich im Geschmack und Form je nach Region etwas unterscheiden. Im Süden von Russland reifen manche Pflaumensorten bereits im Juli. In Zentralrussland gibt es frische Pflaumen von Mitte August bis Mitte September. Pflaume heißt auf Russisch „слива“ [ßlʲíwa].
1 kg | Pflaumen |
250 g | Mehl |
180 g | Butter |
180 g | Zucker |
4 | Eier |
½ Pck. | Backpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
Puderzucker und Zimt |
Pflaumenkuchen Zubereitung
- Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schlagen.
- Die Eier eins nach dem anderen in die Masse geben und immer gut durchmischen.
- Mehl und Backpulver hinzufügen und alles zu einem zähflüssigem Teig verrühren.
- Die Kuchenform (26-28 cm) einfetten und den Teig auf dem Boden verteilen.
- Pflaumen halbieren, entkernen und auf dem Teig verteilen.
- Backofen auf 150 °C vorheizen und den Kuchen ca. eine Stunde backen. Wenn die Oberfläche braun wird, mit Alufolie abdecken.
- Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker und Zimt bestreuen.
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