Soljanka
Soljanka (Russisch: солянка [ßalʲánka]) – ein kräftiger würziger Eintopf – ist eines der beliebtesten Gerichte der russischen Küche. Es gibt sehr viele Soljanka Rezepte mit Fleisch, Wurst, Fisch oder Pilzen. Ein wichtiger Bestandteil der russischen Soljanka sind jedoch Salzgurken oder Salzpilze. Denn Soljanka bedeutet auf Russisch „gesalzen“, abgeleitet vom russischen Wort соль – [solʲ] = Salz.
2 l | kräftige Fleisch- oder Knochenbrühe |
500 g | verschiedener Fleischsorten (Kasseler, geräucherter Schinken, Wienerwürstchen, Fleisch aus der Brühe, Hühnerfleisch) |
2 | Zwiebeln |
2 | Salz- oder Gewürzgurken |
100 ml | Gewürzgurkenflüssigkeit |
2 EL | Tomatenpaste |
Lorbeerblatt | |
schwarze Pfefferkörner | |
Zitrone | |
Öl oder Butter | |
frische Kräuter (Dill, Petersilie) |
Schritt für Schritt Rezept
Fleischbrühe kochen, absieben, Fleisch von den Knochen trennen und klein schneiden.
Soljanka Rezept-Variationen
- Sehr gut passen zu Soljanka Kapern und schwarze Oliven. Kurz vorm Servieren nach Geschmack hinzufügen.
- Oft wird Soljanka mit Pilzen zubereitet. Einfach 100 g eingelegte Pilze bei den Zwiebeln und Gewürzgurken mitbraten und dann alles in die Brühe geben.
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In Russland sind immer Oliven drin, Steffen G. hat völlig Recht!!! Und viel Dill.
Wer einmal Soljanka gegessen hat, wird sie immer wieder gern essen. Natürlich gibt es hierbei auch viele Unterschiede – schon wegen der Zubereitung. (Jeder hat so seine eigene Rezeptur). Aber: Wer Soljanka richtig zubereitet, das ist schon ein Gaumenschmaus. Herzhaft, würzig – durch die saure Sahne und die Zitronen-scheibe wird der „i-Punkt“ noch draufgesetzt. Sollte jeder mal probieren, der sie bisher noch nicht kannte oder noch nicht gegessen hat. Lieber selber zubereiten, als aus der Konservendose.
In die soljanka kommen noch oliven mit rein
seit wqann denn das?
in original russische Soljanka gehören die nicht rein.
Steht sogar unter dem Rezept. Siehe Rezept-Variationen.
Ich mache sie mit schwarzen Oliven. Habe ich so auch schon in Russland bekommen.