Borschtsch
Eigentlich ist Borschtsch (Russisch: борщ) ein ukrainischer Eintopf. Ähnliche Rote-Bete-Suppen gibt es auch in anderen mittel- und osteuropäischen Ländern, zum Beispiel, in Polen, Litauen, Rumänien oder Moldavien. Doch meistens wird Borschtsch mit der russischen Küche in Verbindung gebracht und ist auch als die russische rote Suppe bekannt. Kein Wunder – Borschtsch gehört in Russland schon seit Jahrhunderten zu den beliebtesten Gerichten.
2 l | Fleischbrühe oder Wasser |
200 g | Rindfleisch |
2 | Lorbeerblätter |
1 | Zwiebel |
200 g | Weißkohl |
150 g | Kartoffeln |
200 g | Rote Bete |
100 g | Karotten |
1 EL | Tomatenmark (oder 2 Tomaten) |
100 g | Schmalz, Speck oder Butter |
1 EL | Zucker |
1 EL | Essig (3%) |
100 g | saure Sahne |
Petersilie und/oder Lauch | |
Salz, Pfeffer |
Schritt für Schritt Rezept
Fleischbrühe: (kann auch am Vortag zubereitet werden)
Fleisch mit wenig (so viel, dass das Fleisch bedeckt ist) kaltem Wasser aufsetzen, erhitzen und kurz aufkochen lassen, bis sich Schaum bildet. Das Wasser wegschütten und die Schaumreste aus dem Topf entfernen. Das Fleisch mit heißem Wasser erneut aufsetzen, aufkochen lassen, eine ganze Zwiebel und Lorbeerblätter hinzufügen und bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden kochen.
Serviert wird Borschtsch mit feingehacktem Petersilie oder Lauch und saurer Sahne (1-2 EL pro Portion). Dazu passt Schwarzbrot.
Variante: Bohnen-Borschtsch
Diese Borschtsch-Variante wird ohne Fleisch zubereitet.
Rezept für Bohnen-Borschtsch (mit bebilderter Schritt-für-Schritt Anleitung)
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Leute – mir ist es wurscht, wie das ausgesprochen wird, Hauptsache, es schmeckt!
Die leckerste Suppe aller Zeiten
Egal wie ihr das aussprecht. Sogar hier in Bayern wird das Wort Bier in bestimmten Regionen so ausgesprochen dass viele Nordgermanen nicht mal wissen was gemeint ist. Aber Kompliment, das schmeckt wirklich hervorragend. Der Borscht würde sogar vor oder nach ner Weißwurst passen.
Dieses Rezept ist einfach toll, es ist unser neues Lieblingsessen geworden! Es ist total schmackhaft, einfach lecker und wir essen es oft mit Buchweizen statt Kartoffeln – das ist vielleicht nicht ganz authentisch, man möge uns das nachsehen. Auch wir kochen es immer für zwei Tage, also etwa 8 Portionen, dann lohnt sich die Schnippelei!
Tolles Rezept, was super schmeckt und auch gesund ist. Wir kochen das hin und wieder, frieren einen Teil ein und kommen immer gerne darauf zurück, auch wenn wir die angegebenen Mengen entsprechend vergrößern. Ja es ist viel Schnippelei damit verbunden und dauert auch aber wie gesagt, man kann gut vorkochen. Vielen Dank dafür!!!
Hallo.Die Suppe heißt Borsch, ohne t. Freundlichen Gruß Valerij
Die Suppe heißt auf Russisch „борщ“ – und der Buchstabe „щ“ wird als „schtsch“ gesprochen wird. Also „Borschtsch“ ist richtig!
Ich komme selber aus Kasachstan und in meiner gesamten Familie und im russischsprachigen Bekanntenkreis habe ich niemals jemanden „щ“ als „schtsch“ aussprechen hören.
Borschtsch heißt die Suppe auf deutsch, weil der Buchstabe „щ“ in lateinischen Buchstaben als „schtsch“ wiedergegeben wird.
Ich komme aus der Ukraine und hier wird der Борщ sehr wohl mit „schtsch“ ausgesprochen…also Borschtsch.
In Moskau wird es ohne T, aber mit kurzem etwas weichem „J“ am Ende, also Borschj ausgesprochen.